1WMF Spitzenklasse Plus Gemüsemesser, Länge 19 cm, Klingenlänge 9 cm, Klinge aus geschmiedetem Spezialklingenstahl, Griff aus Kunststoff

Avec plus de 20 modèles différents, la collection Spitzenklasse Plus de WMF comprend les couteaux dont les cuisiniers ont besoin pour préparer leurs délicieux plats en toute confiance. La gamme a été élargie : du couteau de chef classique au couteau à pain robuste en passant par le simple couteau d’office, sans oublier le couteau de chef chinois. Réalisés en acier forgé et dotés de rivets sur le manche, ils sont confortables à manipuler, sûrs et vous impressionneront par leur conception professionnelle.

Utilisez le bon couteau pour chaque tâche

Vous ne savez pas exactement quel couteau sert à quoi et vous optez systématiquement pour votre couteau à éplucher habituel pour tous vos travaux de découpe  ? Nous vous proposons ci-dessous une présentation des différents couteaux et de leur utilisation spécifique.

Le couteau à larder

Avec sa fine lame légèrement arrondie, le couteau à larder convient tout particulièrement pour couper la viande, le saucisson et le fromage. Larder signifie garnir une viande maigre de morceaux de lard pour éviter qu’elle ne sèche pendant le rôtissage. Ce couteau peut également être utilisé pour couper des tranches ou des cubes de saucisson ou de fromage.
Technique de découpe : Utilisez-le pour faire des entailles. Avec ce couteau, vous éviterez de déchirer les fibres de la viande.

Le couteau d’office

C’est un partenaire indispensable dans la cuisine ! Grâce à sa courte lame, il est parfait pour nettoyer et couper de la salade, des légumes et des fruits.
Technique de découpe : Ce couteau court est très facile à manipuler. Que vous souhaitiez découper des carottes sur une planche à découper ou retirer les feuilles flétries d’une salade, le couteau d’office vous simplifiera la tâche.

Le couteau à viande

Vous prévoyez de servir un filet tendre ou un rôti ? Dans ce cas, le couteau à viande sera l’un des éléments les plus importants de votre bloc de couteaux. Avec sa longue lame droite, vous pourrez venir à bout de rôtis de plus grande taille, mais vous pourrez également découper sans problème un gros poisson ou une volaille.
Technique de découpe : La viande tendre ou la volaille doivent être découpées en pratiquant de longs mouvements. Une découpe courte pourrait en effet abîmer les fibres de la viande.

Le couteau de chef

Le couteau de chef est un couteau à tout faire, très utile dans votre cuisine ; gardez-le toujours à portée de main pour trancher ou émincer. Avec la large lame puissante, vous cisèlerez facilement des herbes fraîches et des légumes croquants. Vous pourrez aussi couper sans peine des noix dures en morceaux.
Technique de découpe : Le mouvement rythmique de balancier utilisé par les chefs professionnels n’est pas difficile à maîtriser, mais il demande quand même un peu de pratique. Placez la pointe sur la surface de travail et relevez et abaissez la partie médiane de la lame. Avec un couteau de chef, il est important de couper soigneusement les ingrédients. Évitez de les broyer ou de les déchirer, car vous perdriez des fluides importants et le produit pourrait sécher pendant la cuisson.

Le couteau à pain ou couteau multifonction

Un croissant moelleux garni de confiture, du pain blanc frais à la croûte croustillante ou un délicieux pain tout juste sorti du four servi avec du fromage et du salami, et le brunch est prêt ! Avec un couteau à pain, vous pourrez découper des croûtes dures ou des gâteaux moelleux sans les écraser.
Technique de découpe : Le bord cranté permet de découper en ligne parfaitement droite sans que la lame dérape. Une fois la croûte coupée, la mie ne sera pas écrasée. Continuez à couper en effectuant des mouvements de scie jusqu’à ce que la tranche se détache. La même technique peut également être utilisée pour découper facilement du salami dur ou du fromage.

Le couteau de chef chinois

Ce couteau asiatique possède une grande lame droite et peut servir à tout faire : émincer, hacher, couper la viande, les légumes et des herbes en cubes. La large lame est idéale pour transférer les ingrédients dans un saladier, une poêle ou une casserole.
Technique de découpe : La lame a la forme d’un hachoir, mais elle est légèrement arrondie à l’avant. Pour hacher des herbes par exemple, tenez le manche d’une main et placez l’autre main sur le dessus de la lame. Vous pourrez ainsi réaliser des petits balancements rapides. Même si ce couteau est polyvalent, il vaut mieux utiliser un hachoir adapté pour couper des os.

Le couteau à éplucher

Compagnon indispensable des amateurs de fruits et de légumes, le couteau à éplucher fait de la préparation de ces ingrédients sains un véritable jeu d’enfant ! Grâce à la lame incurvée, vous les éplucherez finement, car c’est juste sous la peau que l’on trouve la plupart des vitamines.
Technique de découpe : Tenez fermement la pomme, la poire, etc., dans une main et le couteau dans l’autre. Déplacez le couteau autour de l’ingrédient pour retirer la peau. Avec la pointe du couteau, vous pouvez enlever les yeux des pommes de terre ou graver un visage dans une citrouille pour Halloween.

Le couteau à légumes

Le couteau à légumes est extrêmement polyvalent, tout comme le couteau de chef. Il est surtout utilisé pour nettoyer et préparer les légumes, la salade ou les champignons.
Technique de découpe : Pour émincer des légumes durs, exercez une pression uniforme du haut vers le bas à l’aide du dos du couteau. C’est la façon la plus efficace de transmettre votre force.

Le couteau Santoku

La lame doit sa forme particulière aux couteaux des chefs japonais. Santoku signifie 3 vertus, ce qui fait allusion au fait que ce type de couteau convient pour trancher et hacher la viande, le poisson et les légumes.
Technique de découpe : Le dos simple de la lame est parfaitement aligné avec le manche. Le bord tranchant de la lame se prolonge loin sous le manche afin de laisser suffisamment de place aux doigts. Comme la pointe de la lame droite s’incline vers le bord tranchant, le couteau Santoku peut également servir à émincer. Exercez une légère pression pour ne pas écraser les aliments.

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source : WMF

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