Travailler avec un couteau de cuisine émoussé est non seulement embêtant, mais c’est aussi dangereux ! Vous devrez notamment exercer plus de force sur un couteau émoussé et vous risquez qu’il glisse et de vous blesser. Il est donc important que les couteaux de cuisine soient toujours bien aiguisés.
Nous avons pu apprendre à aiguiser nos couteaux sur une pierre à aiguiser selon la méthode japonaise traditionnelle (et donc professionnelle) pendant une démonstration Kai chez Jacoby à Liège. Une expérience que nous partageons volontiers avec vous !
Choix de la pierre
Optez pour une pierre à aiguiser d’un grain compris entre 300 et 400. Pour la finition, un grain de 1000 suffit. Les pierres à aiguiser de deux couleurs proposent aussi deux types de grain. Vous pouvez donc aiguiser d’un côté et polir de l’autre.
Préparation
Laissez reposer votre nouvelle pierre une nuit dans l’eau.
Ensuite, c’est à vous de jouer !
- Préparez une base solide en plaçant un essuie de cuisine (légèrement humide) sous la pierre à aiguiser.
- Pendant l’aiguisage, veillez toujours à ce qu’il reste une fine couche d’eau sur la surface de la pierre afin d’éviter la surchauffe de la lame.
- Placez un côté du couteau sur la pierre, comme présenté sur l’illustration ci-dessous.
- Commencez avec la pointe du couteau. Placez la surface de découpe à un angle d’environ 15° à 20°. Le couteau doit être maintenu à 45° par rapport à la pierre (cf. illustration ci-dessus).
- Exercez avec l’autre main une légère pression sur la lame et faites-la faire des mouvements d’aller-retour jusqu’à ce que vous sentiez que le couteau présente une certaine résistance.
- Procédez à présent de la même manière de l’autre côté en réalisant autant de mouvements que du premier côté.
- Rincez abondamment le couteau et la pierre avec de l’eau chaude.
Traitement ultérieur
Essuyez la lame avec un chiffon en microfibre et de l’huile de camélia japonaise.
Conseils importants du professionnel
- Travaillez sur toute la surface de la pierre.
- Veillez à ce que la pierre reste toujours un peu humide.
- Veillez à garder le même angle afin que le couteau soit aiguisé de manière symétrique.
Visionnez la vidéo ci-dessous, qui vous présente comment procède un professionnel :
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